本會簡介

“愛護文物•傳承文化”是澳門文物大使協會堅守的理念。澳門文物大使協會為青年人組織的非牟利團體,致力凝聚有活力、創意且熱愛本地文化的青年人,以推動澳門文化遺產教育,參與青年文化政策,促進文化創意產業發展。

自創會以來,本會一直肩負培訓澳門文物大使的任務,深化青年對小城歷史文化的瞭解,使文化遺產薪火相傳。該計劃亦為中國中央電視臺及澳門特區政府聯合攝製的澳門回歸十年大型紀錄片《澳門十年》其中一項素材,收錄於教育暨青年局及北京人民教育出版社合作編製的初中《品德與公民》教材。

本會於2010年8月,榮獲聯合國教科文組織亞太地區世界遺產培訓與研究中心頒發“世界遺產青少年教育基地”,成為首批世界遺產青少年教育基地之一。同時,於2012年12月獲選為“2010年至2011年度優秀世界遺產青少年教育基地”。

文物大使培訓

澳門文物大使培訓計劃向本澳青年傳授文化遺產保育知識,透過理論和實踐並重的活動,培養他們對本地文物的興趣和認識。參與者經過面試、理論課程、筆試、口試及文物導賞演示等嚴格考核後,便可成為“澳門文物大使”,繼而向社會大眾介紹本地文化。

耕耘十數載後,澳門文物大使培訓計劃已形成一個健全的體系,團隊不斷壯大,成員數以百計。為了推動澳門文物大使更積極地參與文化遺產教育推廣工作,為社會出謀獻策,本會特設“文物大使級別制度”。文物大使可以按照其資歷、參與程度及評核結果,分級為首席榮譽文物大使、榮譽文物大使、資深文物大使、基礎文物大使、實習文物大使及準文物大使六類。

工作與活動

本會工作主要包括教育推廣及導賞服務兩大範疇,分別舉辦面向學生和社會大眾的活動,其中恆常和特備活動和倍一半,動靜佳宜,務求全方位、深入淺出地宣揚澳門文化遺產的普世價值及保護文物的重要訊息。

教育推廣

教育推廣是文化遺產保育極其重要的一環。本會成員身體力行,舉辦和參與各式文化活動,展示澳門文物大使的活力形象,增添文化遺產的生氣。

舉辦活動亦是青年人發揮所長的好機會,可吸引更多青年人加入,為澳門文化遺產的保育工作注入新力量。

導賞服務

親身接觸社會大眾,提供導賞服務,是澳門文物大使的重點工作。導賞服務是一個雙向學習的過程,巿民和遊客認識澳門文化遺產和歷史,澳門文物大使亦能在服務中了解參加者的生活經驗和故事,同時從他們滿意笑容中肯定自己。

文化廣大而深邃,本會的文物之旅亦朝多元化發展,行程的主題和風格相當豐富,引領參加者漫步古街、細說民間傳說、欣賞文學巨著,甚至結合藝術表演,把歷史文化、街道故事及文物保育的訊息共冶一爐。

對外交流合作

為了解國際的文化遺產保護情況,讓本地青年開拓國際視野,並向世界各地宣傳澳門文化遺產,本會一直積極組織對外交統和學習活動,獲益良多。此外,本會亦定期組織和參與不同的研討會,分享研究成果,積極優化文化遺產教育方式,為文化遺產的可持續發展帶來正面作用。

 
 

辦公室:中國澳門炮兵街20-B號閣樓A室

Office: Rua dos Artilheiros No.20-B, M-Andar, Sala A, Macau, China

Tel: (853) 6238 6441 / 6290 4546 Fax: (853) 2835 3265

Website: www.mhaa.mo

 Facebook: 澳門文物大使協會 

Email: info@mhaa.org.mo

網站地圖