交流發展

 
 

2017

兩文保單位拜訪郵電局
發表時間:7/1/2017 12:21:19 PM
澳門文物大使協會及澳門文遺研創協會,於日前到訪郵電局拜訪交流,期間獲局長劉惠明、商業廳代廳長吳美琪、通訊博物館總館長黃錦欣及集郵處代處長曹引桂接見。雙方就現時澳門郵政文化進行探討,加深兩文保社團對澳門郵電通訊的瞭解,豐富兩會在未來構思文化活動時,能夠引入更多本土的非物質文化元素作為題材,將城市的獨特文化繼續傳承至社區當中,並推廣至世界各地的訪客,為構建文化名城的認同感作出貢獻。

澳門的郵政歷史最早可追索至1798年,直至1884年正式成立郵政局,至今已橫跨兩個世紀,直到2017年再次重組為郵電局。郵電局局長劉惠明表示,現時郵電局為澳門居民日均所派發的郵件約有2000件,並需要與不同地區的郵政單位合作,特別是大陸,除了前線工作人員,背後還有一連串的行政工作配合,才能迅速把郵件及信函發送到廣大居民手中,龐大的工作量成為郵電局的挑戰。劉惠明亦表示推廣郵政文化工作,不能單一依賴政府部門的能力,期望未來能夠透過積極的社區參與,特別是青少年和老澳門居民,成為郵政文化的推動者,將澳門的郵政文化薪火相傳,至未來新一代當中。

澳門文遺研創協會會長稱,近年澳門經濟急速發展,不但城市外觀及肌理有巨大的轉變,人們之間通訊模式亦有戲劇性的演變,特別是青年一代的通訊方式,昔日人們依賴文稿作日常傳播信息方法逐步被智能設備所取代,當代青年受世界各地的旅遊商品發展影響,利用各地郵政服務寄出印上地區風光景觀的明信片成為新趨勢,郵戳及郵票伴隨著人們在異地的體驗送到親朋戚友手上,在這個郵政文化的轉折年代,將傳統文化價值灌輸到新一代的青年人,形成文化名片,同時亦要追上時代的步伐,加速城市發展。

兩會拜訪團員在是次交流當中表示,能夠在澳門的郵政的核心地帶聆聽澳門郵政文化及轉變過程,獲益良多。拜訪團員包括澳門文遺研創協會理事長黃嘉輝、副理事長林卓河、監事長梁小珊及澳門文物大使協會副理事長梁倩兒、財務副總監梁宗環等。

發表評論

*

*

辦公室:中國澳門炮兵街20-B號閣樓A室

Office: Rua dos Artilheiros No.20-B, M-Andar, Sala A, Macau, China

Tel: (853) 6238 6441 / 6290 4546 Fax: (853) 2835 3265

Website: www.mhaa.mo

 Facebook: 澳門文物大使協會 

Email: info@mhaa.org.mo

網站地圖