交流發展

 
 

第三屆青年大使向前行工作坊

第三屆青年大使向前行工作坊 文物大使赴臺傳承使命
發表時間:8/30/2017 5:31:36 AM

澳門文物大使協會受臺灣邀請,參與由臺灣嘉義縣文化觀光局主辦,臺灣國立雲林科技大學承辦「第三屆青年大使向前行工作坊」,一行四人於八月十日出發前往臺灣嘉義縣,展開為期十一日的文化交流之旅。

由澳門文物大使協會代表溫嘉倩、陳泳彤、林君洋和馮美兒四人前往參與。活動啟動禮由嘉義縣立竹崎高級中學校長郭春松、國立雲林科技大學特聘教授邱上嘉,以及南臺科技大學助理教授蘇沛琪主持。郭春松校長於活動中表示對阿里山青年大使的支持以及信任,希望學生們可以從是次工作坊中都能增廣見聞,獲益良多。
 
本年的工作坊跟以往有別,前兩屆的活動對象本為竹崎高級中學的學生,但今年希望不止竹崎鄉的人能認識和體驗竹崎鄉的美,也期望有更多人認識阿里山森林鐵路及其背後的故事,所以將活動對象擴至鄰近地區的中學生。此外,是次工作坊以童玩為主題,希望學員能夠透過親身到社區傳統行業進行調查、親自訪問店家傳統歷史以及認識傳統手工藝。結合店家故事及特式,設計與店家有關聯的童玩,從而激發他們創意之外,還有對傳承文化遺產的熱忱,進而成為保存及推廣文化遺產的重要煤介。店家東主更表示希望能讓成輕一代瞭解傳統行業和意識到社區老化這個現象。
 
其後文物大使代表與團員一同體驗阿里山森林鐵路的小火車、到奮箕湖遊覽,暸解森林鐵路的歷史與感受當地古老街道。隨後與數十名「臺灣青年大使」赴臺中出席「2017文化資產國際青年論壇」。

發表評論

*

*

辦公室:中國澳門炮兵街20-B號閣樓A室

Office: Rua dos Artilheiros No.20-B, M-Andar, Sala A, Macau, China

Tel: (853) 6238 6441 / 6290 4546 Fax: (853) 2835 3265

Website: www.mhaa.mo

 Facebook: 澳門文物大使協會 

Email: info@mhaa.org.mo

網站地圖