交流發展

 
 

文化遺產保護的現況與前瞻”研討會與文化遺產保護交流團

文化遺產交流團交流分享會
發表時間:9/16/2017 2:14:34 AM

澳門文物大使協會於本年暑假期間組織四次海內外大型文化遺產交流團,有見及此,本會於2017年8月22日舉辦「交流分享會」,讓一眾參與交流團的青少年聚首一堂,分享在各個交流活動中取得的豐碩成果。澳門文物大使協會副理事長盧嘉諾表示透過參與各類交流活動,冀本澳青少年能從中認識世界各地的文化保育。隨著經濟發展為本澳帶來的衝擊,文化遺產保育的工作顯得分外重要,本澳青少年應重視文物保育,為我們的下一代保護好珍貴的文化遺產。

澳門文物大使協會多年來積極與世界各地團體進行交流活動,提供機會予本澳青少年到各地吸收及交流文化遺產保護經驗,廣闊文化視野,並致力推廣澳門的文化遺產,走向世界。因此於2017年6至8月期間組織四次海內外大型交流團,分別為美國塞勒姆(Salem)「澳門:文化遺產保護的現況與前瞻」研討會以及文化遺產保護交流團、「兩岸三地青年敦煌之友計劃」、「港澳與內地大學生文化遺產友好傳承夏令營」、「文化資產國際青年論壇暨臺灣文化遺產工作坊」。

分享會內,前往臺灣地區參加「文化資產國際青年論壇暨臺灣文化遺產工作坊」的溫同學表示,很開心能夠前往臺灣參加文化資產國際青年論壇,與當地的阿里山青年大使進行深度交流。活動中深入了解到嘉義竹崎鄉的獨特森林鐵路文化,更接觸到在地傳統手工業文化,收穫頗豐。

前往北京參加「港澳與內地大學生文化遺產友好傳承夏令營」的梁同學對行程中的山西一段的印象最深,完成文物大使培訓課程的她認為山西平遙古城的保育工作能夠起到有效保護的作用,令世人至今依然能夠看到較完整的面貌;當地文化遺產資源較多、商業氣息較淡;而山西博物館的「小講解員」對館內館藏亦了如指掌,讓人印象深刻。

發表評論

*

*

辦公室:中國澳門炮兵街20-B號閣樓A室

Office: Rua dos Artilheiros No.20-B, M-Andar, Sala A, Macau, China

Tel: (853) 6238 6441 / 6290 4546 Fax: (853) 2835 3265

Website: www.mhaa.mo

 Facebook: 澳門文物大使協會 

Email: info@mhaa.org.mo

網站地圖